2012年 03月 04日
自然料理教室‼ |
「わらのお話」「わらのご飯」などの書籍を出されている、
自然食料理の先生”船越康弘先生”のお料理教室に参加させていただきました!!
天神にある「わらの蔵」というコチラも”自然食とうどんのお店”で、こちらの大将に
一冊の本を貸していただいたのがきっかけとなり、是非合ってお話を聞きたい料理も学んでみたい
という気持ちにさせられました!!
それは本当に嬉しいご縁となりました~
参加してみて、ほんとにお話しは楽しく深くて先生が言う、「食を通して生き方をさぐる」と言われるのが
わかり始めました!!
このことは、私達のこれからの食もそうですし、「生き方」そのものを見直す大きなきっかけになったと
胸いっぱいになって帰り道・・・
先生の言われていることを復唱するような、会話となってました!
昔は全部、自然食が当たり前で、穀物を中心に食べていたのが、時代の変化と共に、
人間のもっともっとの欲から食のバランスは崩れてしまった・・・。
人のカラダはそんな仕組みに出来てないのに、食べ物が変わりすぎて、病気になってしまってる・・・。
もっと目の前のこと、見直さなければいけないと痛感です。
今年は、船越先生の料理教室は今後も福岡で続くそうで、また次回、勉強に来たいと思ってます。
今回、実生活で大いに生かしたいと思わされました!
『百姓屋敷わら』 自然食料理人 船越康弘先生の食から発信し”衣食住すべての、いのちの質的向上を目指した生活提案型の宿
学んだ料理
「重ね煮」「重ね煮入り豆腐ハンバーグ」「重ね煮のそばサラダ」「重ね煮の味噌汁」
食の奥深いことを学びました!!
自然食料理の先生”船越康弘先生”のお料理教室に参加させていただきました!!
天神にある「わらの蔵」というコチラも”自然食とうどんのお店”で、こちらの大将に
一冊の本を貸していただいたのがきっかけとなり、是非合ってお話を聞きたい料理も学んでみたい
という気持ちにさせられました!!
それは本当に嬉しいご縁となりました~
参加してみて、ほんとにお話しは楽しく深くて先生が言う、「食を通して生き方をさぐる」と言われるのが
わかり始めました!!
このことは、私達のこれからの食もそうですし、「生き方」そのものを見直す大きなきっかけになったと
胸いっぱいになって帰り道・・・
先生の言われていることを復唱するような、会話となってました!
昔は全部、自然食が当たり前で、穀物を中心に食べていたのが、時代の変化と共に、
人間のもっともっとの欲から食のバランスは崩れてしまった・・・。
人のカラダはそんな仕組みに出来てないのに、食べ物が変わりすぎて、病気になってしまってる・・・。
もっと目の前のこと、見直さなければいけないと痛感です。
今年は、船越先生の料理教室は今後も福岡で続くそうで、また次回、勉強に来たいと思ってます。
今回、実生活で大いに生かしたいと思わされました!
『百姓屋敷わら』 自然食料理人 船越康弘先生の食から発信し”衣食住すべての、いのちの質的向上を目指した生活提案型の宿
学んだ料理
「重ね煮」「重ね煮入り豆腐ハンバーグ」「重ね煮のそばサラダ」「重ね煮の味噌汁」
食の奥深いことを学びました!!
by yoga-foot_kura
| 2012-03-04 18:31
| 重ね煮料理